سجل الريال اليمني انهيارا كبيرا أمام العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة.
وحسب مصادر مصرفية فإن أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني مساء اليوم الثلاثاء، هي على النحو التالي:
الدولار الأمريكي
1216ريال يمني للشراء
1227ريال يمني للبيع
الريال السعودي
320ريال يمني للشراء
323ريال يمني للبيع
وبهذا يكون صرف الريال قد سجل انهيارا كبيرا مقابل العملات الأجنبية مساء اليوم الثلاثاء، بواقع 10 ريال في صرف السعودي بالمقارنة مع أسعار مساء أمس الاثنين، وسط توقعات باستمرار الانهيار خلال الساعات القادمة.
الأسباب
مصادر مصرفية رجحت أن يكون هذا الانهيار عقب التصريحات التي أطلقها رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي عبر قناة العربية مساء أمس والتي تحدث فيها عن عجز حكومي قادم فيما يخص المرتبات.
وحسب الوكالة الرسمية سبأ قال العليمي في المقابلة : ان الحكومة ستواجه ابتداء من هذا الشهر مشكلات في مسألة صرف المرتبات بسبب اعتداءات الميليشيات الحوثية الارهابية على الموانئ النفطية والتي تسببت بتوقف تصدير النفط عقب اغراق المضخة التي ستكلف الدولة أكثر من خمسين مليون دولار لإصلاحها في مدة لا تقل عن ستة أشهر.
مراقبون وافقوا المصادر فيما ذهبت إليه بخصوص الأسباب، حيث أن توقف تصدير النفط بسبب هجمات الحوثي والفساد المشتري في الحكومة، يضاعف من الأزمة المالية وتوفر السيولة النقدية في البنك المركزي الذي يدفع المرتبات لموظفي الدولة.