البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا يدشن حملة النزول الميداني للفرق المتحركة والعربات المتنقلة لمعالجة الملاريا في مخيمات النازحين بعدن ومأرب

البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا يدشن حملة النزول الميداني للفرق المتحركة والعربات المتنقلة لمعالجة الملاريا في مخيمات النازحين بعدن ومأرب

قبل 3 ساعات
البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا يدشن حملة النزول الميداني للفرق المتحركة والعربات المتنقلة  لمعالجة الملاريا في مخيمات النازحين بعدن ومأرب
الأمين برس/عدن

برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان أ.د.قاسم محمد بحيبح   ومعالي وزير الدولة محافظ محافظة عدن  الاستاذ / عبدالرحمن الشيخ  وعبر منظمة الصحة العالمية وبتمويل  من مركزالملك سلمان للإغاثة  والاعمال الإنسانية 
*دشن البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل صباح اليوم  بالعاصمة عدن   نزول الفرق المتحركة في العربات المتنقلة  لفحص ومعالجة حالات الملاريا  وتنفيذ المسوحات  الحشرية  في مخيمات النازحين  في كل من محافظتي عدن ومأرب
وفي فعالية التدشين.
 أكد  أ.د. علي الوليدي وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الأولية أهمية تدشين حملة معالجة الملاريا من خلال نزول الفرق الميدانية في العربات المتنقلة المزودة بكافة أجهزة المعاينة والفحص والعلاج المجاني  لأمراض الملاريا والنواقل الاخرى وتستهدف الحملة الوصول إلى  أكثر من (٢٠) الف نازح في مخيمات النازحين بعدن ، واكثر من (٥٣٣) الف نازح في مخيمات النازحين بمحافظة مأرب .
معبرا عن شكره لكل من مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية ومنظمة الصحة العالمية على دعمهم للقطاع الصحي ،وفي مجال الرعاية الأولية ، وبالذات دعمهم لمشروع مكافحة الملاريا والنواقل في مخيمات النازحين والتي تعد من الفئات الأشد احتياجا وكون معظم النازحين انتقلوا من مناطق  موبوءة بالملاريا والحميات الأخرى ،مثل مناطق الساحل الغربي وغيرها.
من جانبه عبر ممثل منظمة الصحة العالمية في بلادنا / سيد جعفر عن سعادته بالمشاركة في تدشين حملة 
نزول الفرق المتحركة والعربات المتنقلة لمعاينة وفحص ومعالجة  حالات الملاريا وتنفيذ المسوحات الحشرية في مخيمات النازحين بمحافظتي عدن ومأرب.
مؤكدا اهتمام المنظمة واستعدادها الدائم لدعم برامج مكافحة الملاريا وأمراض النواقل الأخرى  وغيرها..   
وأوضح الدكتور/  ياسر عبدالله باهشم    المدير العام  للبرنامج الوطني لمكافحة الملاريا والنواقل ، أن التدشين  لأعمال نزول الفرق المتحركة والعربات المتنقلة لفحص ومعالجة حالات الملاريا وتنفيذ المسوحات الحشرية في مخيمات النازحين،  يشكل أهمية خاصة  ، حيث وأنه قد تم تجهيز أربع فرق ميدانية بقوام (٢٨ ) شخصا  موزعين على  أربع عربات متنقلة مجهزة بكافة الوسائل والمستلزمات الطبية اللازمة لعلاج حالات الملاريا وتنفيذ المسح الحشري.
مؤكدا أنه تم تخصيص عربتين متنقلتين لمحافظة عدن  وتستهدف الحملة النزول الميداني ل(٣٦) مخيما للنازحين في عدن، 
وايضا عربتين متنقلتين لمحافظة مأرب ،وتستهدف حملة النزول (٣٦) مخيما للنازحين ،وعلى ثلاث مراحل خلال العام الجاري ٢٠٢٦م. 
*وأشار الدكتور باهشم الى  أن حملة مكافحة الملاريا في مخيمات النازحين تأتي    ضمن مشروع دعم جهود البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا والنواقل خلال عامي ٢٠٢٦- ٢٠٢٧م البالغ تكلفته حوالي ثلاثة ملايين دولار  ، المقدم من قبل منظمة الصحة العالمية وبتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية .
حضر فعالية التدشين الدكتورة / نهى محمود نائب ممثل مكتب الصحة العالمية لدى بلادنا ,مدير مكتب عدن .
وممثلو مركز الملك سلمان وعدد من  المسؤولين في الوزارة ومكتب الصحة بالعاصمة عدن .

 

كتب/ عبدالسلام هائل 
تصوير / زكي اليوسفي

التعليقات

الأكثر قراءة

اتبعنا على فيسبوك

اتبعنا على تويتر